sabato 1 giugno 2013

Aspettando il tiglio

In attesa che fiorisca il tiglio, guardiamo il cielo e speriamo che le perturbazioni lascino spazio al sole. Purtroppo l'estate tarda ad arrivare e quindi siamo costretti ad alimentare le api e soprattutto i molti sciami con sciroppo di acqua e zucchero. Io personalmente lo preparo sciogliendo a caldo ed in parti uguali acqua e zucchero bianco. Mescolo questa soluzione sul fuoco lento finché tutto lo zucchero si è sciolto. Aggiungo mezzo bicchiere di aceto di vino, ma potrebbe andare bene anche quello di mele, ogni 2 litri di sciroppo per acidificare.
Certo, non è il modo migliore per aiutare le nostre api, ma piuttosto che vederle morire, si può solo fare così.
Tra i filari di lavanda officinale ho notato anche i primi timidi fiorellini, segno che tra poco anche le spighe di questa generosa pianta inizieranno ad offrire il loro nettare alle api ed agli altri pronubi.
In attesa della bella stagione, non mi resta che raccomandarvi di continuare a consumare miele per scongiurare mal di gola, tosse, ecc.

A presto

L'apicoltore
Alberto

Nessun commento:

Posta un commento